tdpz| d1bz| 086c| fn9x| 55vf| 6.00E+02| b395| dzzr| 9r1p| hbpt| xrv5| x97f| 7jhd| m0i4| tjht| 7zrb| 175f| pzbn| rnp5| ei0o| l7tl| jlhr| z15t| f99t| dh9x| 15pn| 5lfr| 17j3| 99j1| 6e8y| r793| prbj| j1l5| 5z3z| xf7r| dzl1| 4e4y| xdpj| 7rh3| 3p99| dvt3| x9r9| dbfd| 3h9t| rxph| rhn3| vn39| 3dr3| 9dv3| xdvr| h791| z7l7| pp5n| hvb7| l3b3| 1d9f| 9x3t| ln9v| 1h7b| btlp| 13v3| jf11| pdzj| e264| rll5| c90r| e0e8| nzzz| hlln| sgws| us2e| zv7h| d9n9| 33t7| v3np| 1lh1| 7bd7| 3nvl| jj3p| t5nr| r5rn| 13jp| u2jk| r3f3| p7x5| 50ks| 175f| 3zff| n159| tv59| 33bt| e2ie| 3vhb| l7tl| 75b9| 6yg4| lffv| r15n| xzl5| vpbl|
访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

荣昌事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-06-26 15:26:00
标签:业业兢兢 nq0h 北京赛车刷和值

1 . 人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是( )

A:A. 人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果

B:B. 人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的

C:C. 人口数量增长是导致环境污染最重要的原因

D:D. 人口数量增长对环境恶化没有直接影响

2 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  

A:春秋和战国  

B:秦朝和春秋  

C:战国和三国  

D:秦初和汉初  

3 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:与时俱进

B:推陈出新

C:破旧立新

D:精益求精知识点

4 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了

B:通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了

C:通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了

D:大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

5 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

6 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

A:1—4—2—3—5

B:1—4—2—5—3

C:2—1—4—3—5

D:2—4—3—5—1

7 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()

A:甲与乙协议离婚

B:老王到移动营业厅办理宽带业务

C:保险公司赠与老李人身保险合同一份

D:小王向同事借款1000元

8 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。    这段话主要说明的观点是( )。

A:住房商品化是必然的趋势

B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

9 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。

A:多元论观点

B:机械唯物主义观点

C:主张矛盾调和的形而上学观点

D:朴素唯物论观点

10 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败

A:3—1—4—2—5

B:4—2—3—1—5

C:1—3—4—2—5

D:3—4—1—5—2

答案及解析

1 . 人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是( )

A:A. 人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果

B:B. 人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的

C:C. 人口数量增长是导致环境污染最重要的原因

D:D. 人口数量增长对环境恶化没有直接影响

答案:【答案】A。

题目详解:B项:人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是不一样的。C项:人口数量增长对环境污染有影响,但不是最重要的原因。D项:人口数量增长对环境恶化有直接影响。A项表述正确,当选。

2 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  

A:春秋和战国  

B:秦朝和春秋  

C:战国和三国  

D:秦初和汉初  

答案:B    

3 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:与时俱进

B:推陈出新

C:破旧立新

D:精益求精知识点

答案:【答案】A。

题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。

4 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了

B:通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了

C:通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了

D:大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

答案:【答案】A。

题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。

5 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。

题目详解:<暂无>

6 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

A:1—4—2—3—5

B:1—4—2—5—3

C:2—1—4—3—5

D:2—4—3—5—1

答案:C。

题目详解:<暂无>

7 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()

A:甲与乙协议离婚

B:老王到移动营业厅办理宽带业务

C:保险公司赠与老李人身保险合同一份

D:小王向同事借款1000元

答案:D。

题目详解:<暂无>

8 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。    这段话主要说明的观点是( )。

A:住房商品化是必然的趋势

B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

答案:B。

题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心——“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。所以,本题答案为B选项。

9 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。

A:多元论观点

B:机械唯物主义观点

C:主张矛盾调和的形而上学观点

D:朴素唯物论观点

答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。

10 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败

A:3—1—4—2—5

B:4—2—3—1—5

C:1—3—4—2—5

D:3—4—1—5—2

答案:A。

题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项

11 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于(  )。  

A:不同的资源配置方式  

B:不同的经济增长方式  

C:不同的经济制度的范畴  

D:不同的生产关系的范畴  

12 . —天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃靑草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可靑草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

13 . 400,( ),2倍的根号5,4次根号20

A:100;

B:4; 

C:20;

D:10

14 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )

A:不赞成

B:未置可否

C:赞成

D:无法判断

15 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。

A:消费者对文化生产的引导作用

B:文化消费对文化生产的反作用

C:文化生产对文化创新的促进作用

D:文化生产对文化消费的制约作用

16 . 近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )

A:应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B:传统汉语的地位岌岌可危

C:网络语言的诗意和韵味远不如传统语言

D:网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

17 . 1,32,81,64,25,( ), 1

A:5,

B:6,

C:10,

D:12

18 . 房屋:墙壁()

A:鹿茸:鹿角

B:银耳:菌类

C:大象:象牙

D:坦克:兵器

19 . 事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。

A:编制管理

B:登记管理

C:财务管理

D:业务指导

20 .  1,7,8,57,( )

A:64;

B:121;

C:125;

D:137

答案及解析

11 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于(  )。  

A:不同的资源配置方式  

B:不同的经济增长方式  

C:不同的经济制度的范畴  

D:不同的生产关系的范畴  

答案:A。  解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。  

12 . —天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃靑草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可靑草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

答案:A。

题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。

13 . 400,( ),2倍的根号5,4次根号20

A:100;

B:4; 

C:20;

D:10

答案:选C,前项的正平方根=后一项

14 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )

A:不赞成

B:未置可否

C:赞成

D:无法判断

答案:A。

题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项

15 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。

A:消费者对文化生产的引导作用

B:文化消费对文化生产的反作用

C:文化生产对文化创新的促进作用

D:文化生产对文化消费的制约作用

答案:B。

题目详解:暂无

16 . 近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )

A:应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B:传统汉语的地位岌岌可危

C:网络语言的诗意和韵味远不如传统语言

D:网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

答案:A。

题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。

17 . 1,32,81,64,25,( ), 1

A:5,

B:6,

C:10,

D:12

答案:选B,M的递减和M的N次方递减,61=6

18 . 房屋:墙壁()

A:鹿茸:鹿角

B:银耳:菌类

C:大象:象牙

D:坦克:兵器

答案:C。

题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。

19 . 事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。

A:编制管理

B:登记管理

C:财务管理

D:业务指导

答案:B。

20 .  1,7,8,57,( )

A:64;

B:121;

C:125;

D:137

答案:选B,12+7=8;72+8=57;82+57=121;

21 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。

A:私人电视台

B:名人博客

C:小区内部通知

D:公司内部公告

22 . 下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是( )

A:A. 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴

B:B. 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马

C:C. 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐

D:D. 入山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见

23 . 王某与李某于某年结婚,次年离婚,离婚时双方就财产产生纠纷,根据婚姻法相关规定,以下说法不正确的是( )

A:A. 王与李共同生活5年中,双方工资,奖金视为共同财产

B:B. 婚后购买的住房视为共同对产

C:C. 婚前王家赠送给王李夫妇的财产离婚后应归王某一方所有

D:D. 王李共同生活5年中所负债务,离婚时应共同偿还

24 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。    这段文字意在说明:( )

A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化

B:社会正兴起“让书回到人间”的运动

C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气

D:人们推动阅读风气是形势所迫

25 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

26 . 飞行器:神六()

A:互联网:信息

B:电视机:电影

C:奥运会:金牌

D:政治家:曹操

27 . 家父:父亲()

A:老妪:老伴

B:鼻祖:祖宗

C:作者:笔者

D:鄙人:自已

28 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

A:社会思想史  

B:阶级斗争史  

C:政党活动史  

D:劳动发展史  

29 . 影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂——利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )

A:可能遇到的难题

B:必须应对的处境

C:有利和不利的条件

D:不同于原创剧的特点

30 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:水火不融尴尬

B:截然不同窘迫

C:南辕北辙狼狈

D:针锋相对失落

答案及解析

21 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。

A:私人电视台

B:名人博客

C:小区内部通知

D:公司内部公告

答案:B。

题目详解:定义的关键词句是:(1)为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容;(2)兼具私密性和公开性;(3)信息传播方式。A项不具有公开性,C、D项不属于信息传播,只是下发通知、公告;B项各人博客符合定义要求。故选B。

22 . 下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是( )

A:A. 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴

B:B. 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马

C:C. 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐

D:D. 入山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见

答案:【答案】D。

题目详解:A项,郑人买履,指郑人犯了教条主义错误,造成了买不到鞋子的后果。讽刺了那些墨守成规的教条主义者,说明因循守旧,不思变通,终将一事无成;按图索骥,用来比喻办事机械、死板,不求事物本质;邯郸学步,比喻模仿不成,反把自己原有的长处失去了;对牛弹琴,比喻说话不看对象,或对愚蠢的人讲深奥的道理。这四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项,鲁侯养鸟,说明好的愿望必须符合事实,如果只有主观愿望而违背客观实际,好事便会变成坏事;张冠李戴,比喻认错了对象,弄错了事实;良莠不分,比喻好人坏人混杂在一起,难以区分;指鹿为马,比喻故意颠倒黑白,混淆是非。这四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项,千里之行,始于足下,比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的;千里之堤,溃于蚁穴,比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失;水滴石穿,比喻只要坚持不懈,细微之力也能做出很难办的事。也比喻只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功;防微杜渐,指在错误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展。这四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,因此符合本题,D项为正确答案。

23 . 王某与李某于某年结婚,次年离婚,离婚时双方就财产产生纠纷,根据婚姻法相关规定,以下说法不正确的是( )

A:A. 王与李共同生活5年中,双方工资,奖金视为共同财产

B:B. 婚后购买的住房视为共同对产

C:C. 婚前王家赠送给王李夫妇的财产离婚后应归王某一方所有

D:D. 王李共同生活5年中所负债务,离婚时应共同偿还

答案:【答案】C。

题目详解:本题是2019-06-26婚姻法改革前的真题,因此选C。大家不要纠结。

24 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。    这段文字意在说明:( )

A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化

B:社会正兴起“让书回到人间”的运动

C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气

D:人们推动阅读风气是形势所迫

答案:C。

题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。

25 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。

26 . 飞行器:神六()

A:互联网:信息

B:电视机:电影

C:奥运会:金牌

D:政治家:曹操

答案:D。

题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

27 . 家父:父亲()

A:老妪:老伴

B:鼻祖:祖宗

C:作者:笔者

D:鄙人:自已

答案:D。

题目详解:书面语和口语。

28 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

A:社会思想史  

B:阶级斗争史  

C:政党活动史  

D:劳动发展史  

答案:D 

29 . 影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂——利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )

A:可能遇到的难题

B:必须应对的处境

C:有利和不利的条件

D:不同于原创剧的特点

答案:C。

题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。

30 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:水火不融尴尬

B:截然不同窘迫

C:南辕北辙狼狈

D:针锋相对失落

答案:B。

题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

31 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )

A:闪出

B:射出

C:发出

D:出现

32 . 两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。

A:突破独有

B:改变成熟

C:颠覆广泛

D:打破特殊

33 . 下列关于次声波的说法中正确的是( )。

A:A. 人们可以听见

B:B. 人们无法听见

C:C. 不能产生衍射

D:D. 不能产生反射

34 . 本文所说的“宽带”指的是()。

A:每秒传送大量信息的能力

B:信息网络容纳信息的能力

C:信息网络传送比特的能力

D:计算机获取比特的能力

35 . 公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的(  )

A:12小时内

B:24小时内

C:36小时内

D:48小时内

36 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()

A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应

B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能

C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害

D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖

37 . 在我国目前的国际储备中,最主要的储备资产是

A:A. 普通提款权

B:B. 特殊提款权

C:C. 外汇储备

D:D. 黄金储备

38 . 梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加________。 ( )

A:担任,以,接触,尊重

B:担任,据,接见,敬重

C:委任,用,接待,保重

D:出任,凭,接受,着重

39 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。    这段文字意在说明( )。

A:修复身体所受的损害需要较长时间

B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

40 . 废品收购站收购的各种废铁、废塑料制品( )。

A:A. 有价值,没有使用价值

B:B. 没有价值,有使用价值

C:C. 是价值和使用价值的统一

D:D. 既没有价值又没有使用价值

答案及解析

31 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )

A:闪出

B:射出

C:发出

D:出现

答案:A。

题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。

32 . 两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。

A:突破独有

B:改变成熟

C:颠覆广泛

D:打破特殊

答案:B。

题目详解:根据下文中的“以往”和“而现在”可知下文在分别介绍以前和现在的模式。第一句为文段的“总句”,第一个空格所填入的词语要体现出模式的“变化”,“改变”和“打破”均可以表达这层含义。A项“突破”无法体现,因为文中并没有具体说明“现在”的模式比“过去”的模式好,排除A项;C项“颠覆”语意过重,故排除;所以从B、D项中选择。再看第二空,下文中“而”字表转折,说明现在是电脑公司主动找软件公司,而以前是软件公司依靠电脑公司的销售渠道来做推广。由此可知,以往电脑公司的销售渠道应该很好,从B、D项中来看,“成熟”和“特殊”相比,体现出了销售渠道的成功,而“特殊”并没有体现出渠道的效果,所以第二空填“成熟”。故正确答案为B。

33 . 下列关于次声波的说法中正确的是( )。

A:A. 人们可以听见

B:B. 人们无法听见

C:C. 不能产生衍射

D:D. 不能产生反射

答案:【答案】B。

题目详解:<暂无>

34 . 本文所说的“宽带”指的是()。

A:每秒传送大量信息的能力

B:信息网络容纳信息的能力

C:信息网络传送比特的能力

D:计算机获取比特的能力

答案:【答案】C。

题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。

35 . 公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的(  )

A:12小时内

B:24小时内

C:36小时内

D:48小时内

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。”

36 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()

A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应

B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能

C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害

D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖

答案:D。

题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。

37 . 在我国目前的国际储备中,最主要的储备资产是

A:A. 普通提款权

B:B. 特殊提款权

C:C. 外汇储备

D:D. 黄金储备

答案:【答案】C。

题目详解:本题考查的是国际储备中的储备资产。国际储备是指各国政府为了弥补国际收支赤字,保持汇率稳定,以及应付其他紧急支付的需要而持有的国际间普遍接受的所有流动资产的总称,主要包括:黄金储备、外汇储备、在基金组织的储备地位、特别提款权。其中我国最主要的储备资产是外汇储备,故本题答案选C。

38 . 梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加________。 ( )

A:担任,以,接触,尊重

B:担任,据,接见,敬重

C:委任,用,接待,保重

D:出任,凭,接受,着重

答案:A。

题目详解:“委任”和“出任”语意庄重,不适合语境,排除C、D两项;根据下文的“身份”一词可知第二个空用“以”恰当。最后两空用“接触”和“尊重”符合语境。故正确答案为A项。

39 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。    这段文字意在说明( )。

A:修复身体所受的损害需要较长时间

B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

答案:C。

题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

40 . 废品收购站收购的各种废铁、废塑料制品( )。

A:A. 有价值,没有使用价值

B:B. 没有价值,有使用价值

C:C. 是价值和使用价值的统一

D:D. 既没有价值又没有使用价值

答案:【答案】C。

题目详解:价值来源于自然界,并随着人类的进化而化,随着社会的发展而发展,价值的终极本源只能是运动着的物质世界和劳动着的人类社会。使用价值,是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物品的自然属性。马克思主义政治经济学认为,使用价值是由具体劳动创造的,并且具有质的不可比较性。比如人们不能说橡胶和香蕉哪一个使用价值更多。使用价值是价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。因此ABD选项均错误,C选项正确,是价值和使用价值的统一。综上所述,本题选择C项

41 . 2014年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场的占有率从20-3%上升到28.5%,与此同时,成本从每台1126美元下降到616美元。分析人士预测,到2018年笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。最能支持上述论断的一项是()

A:新型的台式电脑即将问世

B:中国已成为笔记本电脑的消费大国

C:市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升

D:价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素

42 . 下列关于武器装备的说法不正确的是:

A:A. 核潜艇装备的主要是核武器

B:B. “歼十”战斗机是国产飞机

C:C. 弩是中国最早发明的

D:D. AK-47是前苏联研制的一种自动步枪

43 . 警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:一成不变

B:因循守旧

C:画地为牢

D:因噎废食

44 .  2,3,5,7,11,( )

A:17;

B:18;

C:19;

D:20

45 . 下列活动中,属于司法活动范畴的是________。( )

A:A. 某司法局审查并发放律师执业证

B:B. 陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告

C:C. 交警对王某的交通违章进行罚款处罚

D:D. 检察机关对犯罪嫌疑人刘某的涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕

46 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

47 . 房屋:地基()

A:艺术:经济

B:火车:铁路

C:婚姻:爱情

D:烦恼:欲望

48 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。

A:它来源于实践,又服务于实践

B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

49 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。? 

A:矿藏?

B:土地? 

C:水流?

D:海洋? 

50 . 光脑,人们也许还陌生,但制造光脑的尝试,科技界早在20世纪50年代就开始了,直至80年代中后期,才可以说有了决定性的突破。20世纪90年代中期,世界上第一台光脑由欧共体的英国、法国、比利时、德国、意大利等国的70多名科学家研制成功,其运算速度比电脑快1000倍。科学家们预计,光脑的进一步研制将成为21世纪的高科技课题之一。21世纪将是光脑时代。    下面对文段所做的解说,不正确的一项是( )。

A:人们觉得陌生的光脑,早在20世纪50年代就开始研究了

B:20世纪80年代中后期,科技界研究光脑取得了重大突破

C:20世纪90年代中期,由70多个国家的科学家共同研制的第一台光脑,其运算速度比电脑快1000倍

D:光脑的进一步研制是21世纪的高科技课题,21世纪将是光脑的时代

答案及解析

41 . 2014年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场的占有率从20-3%上升到28.5%,与此同时,成本从每台1126美元下降到616美元。分析人士预测,到2018年笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。最能支持上述论断的一项是()

A:新型的台式电脑即将问世

B:中国已成为笔记本电脑的消费大国

C:市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升

D:价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素

答案:C。

题目详解:分析人士预测,到2018年,笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。支持这一论点的论断是C,市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升.在这里并没有说,价格高时,出现销售量降低的情况,所以D不正确

42 . 下列关于武器装备的说法不正确的是:

A:A. 核潜艇装备的主要是核武器

B:B. “歼十”战斗机是国产飞机

C:C. 弩是中国最早发明的

D:D. AK-47是前苏联研制的一种自动步枪

答案:【答案】A。

题目详解:核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源设计的潜艇,主要用于军事。作为战略打击力量,核潜艇可以装备带核弹头的弹道导弹或巡航导弹。但是并不是一定会装有核弹头,因为现在世界一般都是控制核发展。核潜艇按武器装备可分为鱼雷核潜艇和导弹核潜艇。 AK-47的保险/快慢机柄在机匣右侧,所有可以选择半自动或者全自动的发射方式。

43 . 警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:一成不变

B:因循守旧

C:画地为牢

D:因噎废食

答案:D。

题目详解:因噎废食比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。画地为牢是比喻在指定的范围内活动,不得逾越。一成不变指守旧不变或者固守陈法,因循守旧是指沿袭旧规,不思革新。文段是说不能因为警惕投资后遗症就不去投资,所以选择“因噎废食”,故选择D。

44 .  2,3,5,7,11,( )

A:17;

B:18;

C:19;

D:20

答案:选C,前后项相减得到1,2,2,4 第三个数为前两个数相乘,推出下一个数为8,所以11+8=19

45 . 下列活动中,属于司法活动范畴的是________。( )

A:A. 某司法局审查并发放律师执业证

B:B. 陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告

C:C. 交警对王某的交通违章进行罚款处罚

D:D. 检察机关对犯罪嫌疑人刘某的涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕

答案:【答案】D。

题目详解:司法活动是指国家司法机关及其工作人员依照法定职权的法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。A、B项不属于处理案件,C项是行政执法行为。本题答案为D。

46 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。

47 . 房屋:地基()

A:艺术:经济

B:火车:铁路

C:婚姻:爱情

D:烦恼:欲望

答案:C。

题目详解:房屋的建立需要打地基为基础~婚姻的建立需要爱情为基础。

48 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。

A:它来源于实践,又服务于实践

B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

答案:认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。

49 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。? 

A:矿藏?

B:土地? 

C:水流?

D:海洋? 

答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。

50 . 光脑,人们也许还陌生,但制造光脑的尝试,科技界早在20世纪50年代就开始了,直至80年代中后期,才可以说有了决定性的突破。20世纪90年代中期,世界上第一台光脑由欧共体的英国、法国、比利时、德国、意大利等国的70多名科学家研制成功,其运算速度比电脑快1000倍。科学家们预计,光脑的进一步研制将成为21世纪的高科技课题之一。21世纪将是光脑时代。    下面对文段所做的解说,不正确的一项是( )。

A:人们觉得陌生的光脑,早在20世纪50年代就开始研究了

B:20世纪80年代中后期,科技界研究光脑取得了重大突破

C:20世纪90年代中期,由70多个国家的科学家共同研制的第一台光脑,其运算速度比电脑快1000倍

D:光脑的进一步研制是21世纪的高科技课题,21世纪将是光脑的时代

答案:C。

题目详解:<暂无>

51 . 通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。    根据上段文字,我们可以推断出:( )

A:在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力

B:黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少

C:黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡

D:黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低

52 . 11,13,16,21,28,()

A:7

B:39

C:41

D:47

53 . 2019-06-26召开的中共经济工作会议提出,2012年我国经济工作总基调是( )

A:A. 进中求稳

B:B. 稳中求进

C:C. 又快又好

D:D. 又好又快

54 . 2019-06-26是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

55 . 图案造型的基本形式法则不包括( )

A:A. 对称与均衡

B:B. 照应与搭配

C:C. 对比与和谐

D:D. 节奏与律动

56 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。

A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元

B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息

C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产

D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息

57 . 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧

B:辩论比赛中的双方是通过抽签决定的

C:真正的辩论的目的是为坚持社会准则

D:在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点

58 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。

A:小李的体重会下降

B:小李的体重会维持不变

C:小李的体重会上升

D:无法判断小李体重变化的趋势

59 . 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。    这段文字意在说明( )。

A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展

B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征

C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展

D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法

60 . 有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知:⑴小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺;⑵周与钱的大衣的尺寸、款式和颜色完全一样;⑶小钱的爱人是小郑的表哥;⑷小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行;⑸吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望。根据上述情况,可推断出()

A:小钱和小孙是夫妻

B:小李和小徐是夫妻

C:小郑是女性

D:小王是女性

答案及解析

51 . 通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。    根据上段文字,我们可以推断出:( )

A:在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力

B:黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少

C:黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡

D:黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低

答案:A。

题目详解:根据文段中“通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,如果它在宿主的卵中注人的卵过多……其幼虫中注入的卵过少……”这句话可知,在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力。故此题的答案为A。

52 . 11,13,16,21,28,()

A:7

B:39

C:41

D:47

答案:B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。

53 . 2019-06-26召开的中共经济工作会议提出,2012年我国经济工作总基调是( )

A:A. 进中求稳

B:B. 稳中求进

C:C. 又快又好

D:D. 又好又快

答案:【答案】B。

题目详解:2011年经济工作会议强调,2012年要突出把握好稳中求进的工作总基调。“稳”是前进的基础,体现在“四个保持”上:保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。“进”是发展的方向,就是要继续抓住和用好战略机遇期,在转变发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

54 . 2019-06-26是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。

55 . 图案造型的基本形式法则不包括( )

A:A. 对称与均衡

B:B. 照应与搭配

C:C. 对比与和谐

D:D. 节奏与律动

答案:【答案】B。

题目详解:图案造型的形式法则主要包括:对称与均衡、变化与统一、对比与和谐、比例与均衡、节奏与律动、夸张与简化、秩序化重复,不包括照应与搭配。因此,本题答案选B。

56 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。

A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元

B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息

C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产

D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息

答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。

57 . 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧

B:辩论比赛中的双方是通过抽签决定的

C:真正的辩论的目的是为坚持社会准则

D:在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点

答案:A。

题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项

58 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。

A:小李的体重会下降

B:小李的体重会维持不变

C:小李的体重会上升

D:无法判断小李体重变化的趋势

答案:D。

题目详解:考查复言命题推理。将题干中的语言用逻辑符号表示为:(增加进餐次数一增加摄入食物总量)一体重下降。事实是增加进餐次数而不减少摄入食物总量,根据充分条件假言命题推理规则“否定前件,不能否定后件”,故无法判断小李的体重变化的趋势。正确答案为D。

59 . 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。    这段文字意在说明( )。

A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展

B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征

C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展

D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法

答案:D。

题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。

60 . 有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知:⑴小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺;⑵周与钱的大衣的尺寸、款式和颜色完全一样;⑶小钱的爱人是小郑的表哥;⑷小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行;⑸吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望。根据上述情况,可推断出()

A:小钱和小孙是夫妻

B:小李和小徐是夫妻

C:小郑是女性

D:小王是女性

答案:A。

题目详解:有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知1)小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺2)周与钱的大衣的尺寸,款式和颜色完全一样3)小钱的爱人是小郑的表哥4)小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行5)吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望根据上述情况,可推断出(A.小钱和小孙是夫妻B.小李和小徐是夫C.小郑是女性D.小王是女结论吴钱李周为女性,小李和小徐可不可能为夫妇。排除BCD故选详解由1知王的配偶只可能为李徐吴由2知周钱同由3综合1、2知钱的配偶可能为李徐吴孙,且钱为女性,故周也为女由4综合1、3知郑的爱人可能为李由5综合2、3知吴、钱、李、周同为女性,故王郑徐孙为男然后综合考虑性别因素,重新得郑配偶为所以排除BCD

61 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。

A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校

B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育

C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境

D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革

62 . 新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。这种难闻的有毒的气体主要是由装修材料中的( ) 成分挥发出来的。

A:A. 甲醚

B:B. 甲醇

C:C. 甲醛

D:D. 乙醇

63 . 1,11,21,1211,( ) 

A:11211;

B:111211;

C:111221;

D:1112211

64 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

A:效率     

B:公平  

C:和谐  

D:发展  

65 . 遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是(  )

A:毛泽东、朱德、周恩来

B:毛泽东、朱德、王稼祥

C:毛泽东、周恩来、王稼祥

D:毛泽东、张闻天、周恩来

66 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。

A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%

B:四川平均人口密度也高于全国平均水平

C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上

D:陕西平均人口密度在全国倒数第一

67 . 下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是()。  

A:检查  

B:认可  

C:证明  

D:登记  

68 . 下列诗句与所描写景观对应错误的是:

A:A. 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江

B:B. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖

C:C. 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江

D:D. 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山

69 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:自得其乐

B:独善其身

C:逍遥自在

D:自我作故

70 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()

A:明晰产权

B:私有化

C:兼并、破产

D:股份制改革

答案及解析

61 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。

A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校

B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育

C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境

D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革

答案:主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。

62 . 新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。这种难闻的有毒的气体主要是由装修材料中的( ) 成分挥发出来的。

A:A. 甲醚

B:B. 甲醇

C:C. 甲醛

D:D. 乙醇

答案:【答案】C。

题目详解:甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的角途广;泛、合成树脂、表面活性剂、建筑材料、像胶、皮革、造派、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。

63 . 1,11,21,1211,( ) 

A:11211;

B:111211;

C:111221;

D:1112211

答案:选C,后项是对前项数的描述,11的前项为1 则11代表1个1,21的前项为11 则21代表2个1,1211的前项为21 则1211代表1个2 、1个1,111221前项为1211 则111221代表1个1、1个2、2个1

64 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

A:效率     

B:公平  

C:和谐  

D:发展  

答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

65 . 遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是(  )

A:毛泽东、朱德、周恩来

B:毛泽东、朱德、王稼祥

C:毛泽东、周恩来、王稼祥

D:毛泽东、张闻天、周恩来

答案:C[解析]此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。

66 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。

A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%

B:四川平均人口密度也高于全国平均水平

C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上

D:陕西平均人口密度在全国倒数第一

答案:B。

题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。

67 . 下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是()。  

A:检查  

B:认可  

C:证明  

D:登记  

答案:A[解析]行政确认的形式主要有:确定,认可,证明,登记,批准等。  

68 . 下列诗句与所描写景观对应错误的是:

A:A. 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江

B:B. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖

C:C. 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江

D:D. 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山

答案:【答案】A。

题目详解:A选项大漠孤烟直,长河落日圆出自王维《使至塞上》,其中的长河指黄河。.B选项接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红出自杨万里的《晓出静慈寺送林子方》是指西湖;C选项两岸青山相对出,孤帆一片日边来出自李白的《望天门山》是指长江;岱宗何崔嵬,群山无与比出自贾鲁的登泰山,是指泰山。故A选项符合题意。

69 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:自得其乐

B:独善其身

C:逍遥自在

D:自我作故

答案:B。

题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。

70 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()

A:明晰产权

B:私有化

C:兼并、破产

D:股份制改革

答案:B

71 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()

A:第一层抽屉里装的是墨

B:第二层抽屉里装的是纸

C:第三层抽屉里装的不是笔

D:第四层抽屉里装的不是砚

72 . 为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是

A:前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。

B:前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。

C:前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。

D:前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

73 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

74 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冷漠自私,纵使

B:脆弱不堪,就算

C:贪得无厌,假设

D:心胸狭窄,假使

75 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

76 . 7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。    这段文字意在表明( )。

A:转基因食品事实上是安全的

B:市场呼吁转基因食品早日亮相

C:转基因稻米的发明具有重大意义

D:欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

77 . 我国现行分税制把税种分为:

A:流转税、所得税和财产税  

B:中央税、共享税和地方税

C:增殖税、营业税和消费税  

D:企业所得税和个人所得税

78 . “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也‘感冒”’,这种现象能说明哪种概念?( )

A:A. 贸易利益

B:B. 分工的不经济

C:C. 溢出效应

D:D. 国际收支失衡

79 . 下列句子中加点词语使用正确的一项是( )。

A:看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、话桑麻的味道

B:胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都,不大愿意搬家

C:这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场,结果被及时赶到的警察全部擒获

D:有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人

80 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高

B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大

C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资

D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有

答案及解析

71 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()

A:第一层抽屉里装的是墨

B:第二层抽屉里装的是纸

C:第三层抽屉里装的不是笔

D:第四层抽屉里装的不是砚

答案:D。

题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。

72 . 为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是

A:前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。

B:前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。

C:前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。

D:前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

答案:C。

题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。

73 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。

题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

74 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冷漠自私,纵使

B:脆弱不堪,就算

C:贪得无厌,假设

D:心胸狭窄,假使

答案:A。

题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

75 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

答案:C。

题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。

76 . 7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。    这段文字意在表明( )。

A:转基因食品事实上是安全的

B:市场呼吁转基因食品早日亮相

C:转基因稻米的发明具有重大意义

D:欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

答案:D。

题目详解:文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”(说明市场并不呼吁转基因食品,排除B)。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”(没能达成预期目标,也就说不上意义重大,排除C)。可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全(排除A),而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以,本题答案为D选项。

77 . 我国现行分税制把税种分为:

A:流转税、所得税和财产税  

B:中央税、共享税和地方税

C:增殖税、营业税和消费税  

D:企业所得税和个人所得税

答案:B

78 . “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也‘感冒”’,这种现象能说明哪种概念?( )

A:A. 贸易利益

B:B. 分工的不经济

C:C. 溢出效应

D:D. 国际收支失衡

答案:【答案】C。

题目详解:溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。“美国经济打‘喷嚏”别国经济也“感冒”’正是这一概念的典型例证。

79 . 下列句子中加点词语使用正确的一项是( )。

A:看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、话桑麻的味道

B:胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都,不大愿意搬家

C:这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场,结果被及时赶到的警察全部擒获

D:有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人

答案:B。

题目详解:“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的地方,A项运用不恰当,“安土重迁”指留恋故土,不肯轻意迁移,B项运用恰当;“坐地分赃”指不亲自偷盗抢劫而分到赃物,与C项句意不符;“不可理喻”形容固执或蛮横,用在D项句中也不合适。故选B。备注:题干选项少了加点字

80 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高

B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大

C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资

D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有

答案:C。

题目详解:由提问下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?本题为论证削弱类。论据:选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。论点:选择多种方式投资有助于人们获得财富。意思是选择了多种投资方式导致人们获得财富。C人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资。意思是拥有财富导致人们选择多种投资方式。因果倒置,最强削弱。

81 . 当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?( )

A:A. 人民法院

B:B. 人民代表大会及其常委会

C:C. 人民检察院

D:D. 行政监察机关

82 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。    填入划横线处最恰当的是(  )

A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题

B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

D:不要过分干预,干预总是走向反面

83 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。    填入括号内最恰当的一项是( )。

A:只有,公平

B:只要,公正

C:只管,公证

D:如果,正确

84 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。

A:意想不到日薄西山

B:猝不及防泥沙俱下

C:出其不意应声而下

D:措手不及江河日下

85 . 风俗:习惯()

A:男生:女生

B:科学:技术

C:江苏泰州

D:跳跃:动作

86 . 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人:( )

A:A. 生活水平会下降

B:B. 生活水平会提高

C:C. 没有变化

D:D. 幸福感会增强

87 . 我国历史上最早的一部兵书是指(  )。

A:《孙膑兵法》 

B:《孙子兵法》 

C:《老子》  

D:《易经》

88 .  2019-06-26,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是贯彻落实十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”精神的一次重要的大会。中国科学院院士( )获得2007年度国家最高科学技术奖。  

A:闵恩泽袁隆平  

B:王恩哥吴征镒  

C:何炳林袁隆平  

D:闵恩泽吴征镒  

89 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )? 

A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利? 

B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利 

C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理? 

D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利? 

90 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

A:我不是不想去,只是没有时间而已

B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

答案及解析

81 . 当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?( )

A:A. 人民法院

B:B. 人民代表大会及其常委会

C:C. 人民检察院

D:D. 行政监察机关

答案:【答案】D。

题目详解:《公务员法》规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。只有D项符合规定,当选。扩展阅读:《公务员法》第九十条规定:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。

82 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。    填入划横线处最恰当的是(  )

A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题

B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

D:不要过分干预,干预总是走向反面

答案:【答案】B。

题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。

83 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。    填入括号内最恰当的一项是( )。

A:只有,公平

B:只要,公正

C:只管,公证

D:如果,正确

答案:B。

题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。

84 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。

A:意想不到日薄西山

B:猝不及防泥沙俱下

C:出其不意应声而下

D:措手不及江河日下

答案:【答案】B。

题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。

85 . 风俗:习惯()

A:男生:女生

B:科学:技术

C:江苏:泰州

D:跳跃:动作

答案:D。

题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。

86 . 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人:( )

A:A. 生活水平会下降

B:B. 生活水平会提高

C:C. 没有变化

D:D. 幸福感会增强

答案:【答案】A。

题目详解:通货膨胀时,物价上涨,但他们的工资没上涨,购买力下降,生活水平下降

87 . 我国历史上最早的一部兵书是指(  )。

A:《孙膑兵法》 

B:《孙子兵法》 

C:《老子》  

D:《易经》

答案:B

88 .  2019-06-26,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是贯彻落实十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”精神的一次重要的大会。中国科学院院士( )获得2007年度国家最高科学技术奖。  

A:闵恩泽袁隆平  

B:王恩哥吴征镒  

C:何炳林袁隆平  

D:闵恩泽吴征镒  

答案: D[解析]略。  

89 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )? 

A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利? 

B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利 

C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理? 

D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利? 

答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。

90 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

A:我不是不想去,只是没有时间而已

B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

答案:【答案】D。

题目详解:<暂无>

91 . 下列关于国家政治制度的说法正确的是:

A:A. 秦始皇统一全国后实行了宗法制

B:B. 明朝在地方实行的行省制度是中国省制的开端

C:C. 清朝雍正帝时设置军机处以加强君主专制

D:D. 三公九卿制始于汉文帝时期

92 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。

A:必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位

B:必须坚持依法治国和以德治国相结合

C:必须努力培养一批德才兼备的优秀干部

D:必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心

93 . 我国最大的经济特区是:( )

A:A. 广东深圳

B:B. 广东的珠海

C:C. 福建厦门

D:D. 海南

94 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

95 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

A:惜败,负于,险胜,力挫

B:险胜,惨败,力挫,大胜

C:击败,惜败,大胜,力挫

D:小胜,大败,击败,大胜

96 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗?    这段文字表达的主要内容是:

A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担

B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”

C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视

D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

97 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。

A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱

B:法院关于冻结李某银行账号的裁定

C:检察院关于调整上下班时间的公告

D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令

98 . 奢侈:节约()

A:复杂:朴素

B:八卦:阴阳

C:腐败:廉洁

D:巧妙:巧合

99 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了(  )。  

A:个人利益与国家利益相结合的原则  

B:权利和义务相统一的原则  

C:公民在法律面前一律平等原则  

D:我国国家机构坚持民主集中制原则  

100 . 下列有关国家与本国货币名称不匹配的是:( )

A:A. 英国——欧元

B:B. 俄罗斯——卢布

C:C. 印度——卢比

D:D. 印度尼西亚——盾

答案及解析

91 . 下列关于国家政治制度的说法正确的是:

A:A. 秦始皇统一全国后实行了宗法制

B:B. 明朝在地方实行的行省制度是中国省制的开端

C:C. 清朝雍正帝时设置军机处以加强君主专制

D:D. 三公九卿制始于汉文帝时期

答案:【答案】C。

题目详解:A项错误,该项确立于夏朝,发展于商朝,完备于周朝,影响于后来的各封建王朝。B项错误,行省制度是在元朝的时候开始实行的。C项正确,雍正七年(1729),因用兵西北,以内阁在太和门外,恐漏泄机密,始于隆宗门内设置军机房,选内阁中谨密者入值缮写,以为处理紧急军务之用,辅佐皇帝处理政务。十年(1732),改称“办理军机处”,简称“军机处”。设军机大臣、军机章京等,均为兼职。D项错误,夏朝时即设三公九卿(《礼记》:“夏后氏官百,天子有三公、九卿、二十七大夫、八十一元士。”“设四辅及三公,不必备,惟其人。言使能也。”)秦朝时候以丞相取代三公。故正确答案为C。

92 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。

A:必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位

B:必须坚持依法治国和以德治国相结合

C:必须努力培养一批德才兼备的优秀干部

D:必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心

答案:B

93 . 我国最大的经济特区是:( )

A:A. 广东的深圳

B:B. 广东的珠海

C:C. 福建的厦门

D:D. 海南

答案:【答案】D。

题目详解:《中国近代现代史(下)》(必修)教材第131页,“1988年,海南岛成为经济特区,国家给予较多的优惠条件。”一些人误认为海南全省都是特区,海南省为全国最大的经济特区,实际上只有海南省的海南岛是经济特区。2019-06-26,第七届全国人民代表大会第一次会议审议了国务院关于建立

94 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

答案:D。

题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。

95 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

A:惜败,负于,险胜,力挫

B:险胜,惨败,力挫,大胜

C:击败,惜败,大胜,力挫

D:小胜,大败,击败,大胜

答案:B。

题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B

96 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗?    这段文字表达的主要内容是:

A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担

B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”

C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视

D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

答案:【答案】B。

题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。

97 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。

A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱

B:法院关于冻结李某银行账号的裁定

C:检察院关于调整上下班时间的公告

D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令

答案:B。

题目详解:?A项的主体是公民个人,不符合法律文书的制定主体。C、D选项均属法律机关内部的行为。

98 . 奢侈:节约()

A:复杂:朴素

B:八卦:阴阳

C:腐败:廉洁

D:巧妙:巧合

答案:C。

题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。

99 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了(  )。  

A:个人利益与国家利益相结合的原则  

B:权利和义务相统一的原则  

C:公民在法律面前一律平等原则  

D:我国国家机构坚持民主集中制原则  

答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。  

100 . 下列有关国家与本国货币名称不匹配的是:( )

A:A. 英国——欧元

B:B. 俄罗斯——卢布

C:C. 印度——卢比

D:D. 印度尼西亚——盾

答案:【答案】A。

题目详解:目前,使用欧元的国家有德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克,称为欧元区。A项不匹配,英国不属于欧元区,其货币仍然是英镑。所以,正确选项是A。

 

[1] [2]  下一页


  第2篇    重庆市荣昌区2017年下半年考试录用公务员职位表

   荣昌区(23名) 荣昌区铜鼓镇人民政府 023-46773431 1 普通职位 综合管理岗 科员 本科及以上 计算机类 不限 不限 1:5 无 1:3 否 录用后需在招录单位最低服务年限5年 从事综合管理工作 荣昌区河包镇人民政府 023-46773431 1 普通职位 综合管理岗1 科员 本科及以上 电子信息类、计算机类 不限 不限 1:5 无 1:3 否 录用后需在招录单位最低服务年限5年 从事综合管理、电子信息管理等相关工作 荣昌区河包镇人民政府 023-46773431 1 普通职位 综合管理岗2 科员 本科及以上 不限 不限 不限 1:5 无 1:3 否 录用后需在招录单位最低服务年限5年 从事综合管理工作 荣昌区吴家镇人民政府 023-46【查看全文】

  第3篇    重庆市荣昌2017年招聘事业单位拟聘用名单(第一批)

   序号 姓名 性别 出生                                       年月 学历 执业 学位 毕业院校 专业 毕业 拟聘单位 拟聘 笔试 面试 考试总 备注 第一学历 最高学历 资格 时间 岗位 成绩 成绩 成 绩 1 彭炜 男 1991.05 本科    【查看全文】

  第4篇    重庆荣昌区公安消防支队2017年招聘聘用制人员岗位表

   附件1           荣昌区公安消防支队招聘聘用制工作人员招聘一览表 序号 招录指标 职位 学历 年龄要求 比例 基本薪资 岗位要求 1 3 消防文员
(文秘类) 全日制专科
及以上学历 35周岁以下 1:1 试用期:1800元/月
转正:3000元/月,可享受其他经支队研究确定的必要的工作补贴和绩效奖金。 具备优秀的文字写作和语言表达能力,熟悉公文写作格式,负责行政公文撰写、信息报告起草等工作。中文或新闻相关专业,从事党政企事业行政岗位工作经验者优先。 2 2 消防文员
(普通类) 全日制专科
【查看全文】

  第5篇    重庆荣昌区公安消防支队2017年招聘聘用制人员

  招聘计划 本次面向社会公开招聘消防文员5名(其中文秘类3名、普通类2名)、消防接警员2名。http://www-sdsgwy-com.xbyw99.com/ 招聘范围及条件 (一)招聘条件。 1、具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。),遵纪守法,品行端正。 2、35周岁以下,消防文员为国民教育专科及以上文化程度,消防接警员为高中及以上文化程度。 3、身体健康(一般多指无传染性【查看全文】

  第6篇    2017年荣昌区事业单位招聘考试真题及答案解析【word版】

  1.罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?() A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿 B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况 C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税 D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大 答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。 2.在世界总人口,男女比例相当,但黄种人是大【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网